Inscription Rando St Paul du Bois

le mardi 18 octobre 2022

Rendez-vous à partir de 9h au parking de l’aire naturelle

Départ à 9h30 pour 10 km sans difficulté
Pique-nique à l’aire naturelle
L’après-midi 5 km
Goûter

Prévoir gobelet, (table et chaise pour ceux qui le veulent)

    Je suis à jour de ma cotisation ARECA
    Je m'engage à respecter les consignes données par l'organisateur

    Une journée en abbaye.

    Le mardi 4 octobre 2022 de 9 h 30 à 17 H 00

    La commission spirituelle vous propose de vivre une journée à l’Abbaye Notre Dame des Gardes située à Saint Georges des Gardes sur la commune nouvelle de Chemillé en Anjou.

    L’inscription se fait après le texte de l’article par Internet avant le 26 septembre
    Si vous connaissez des personnes n’ayant pas Internet, susceptibles d’être intéressées, dîtes-leur et aidez-les à s’inscrire au 06.63.52.43.27 auprès de Marie-Annick Rousselot.

    Nous vous accueillerons à partir de 9 h 30 .

    Durant cette journée nous vous proposons de :

    • Découvrir l’histoire du lieu (commune,église,abbaye) grâce à l’intervention de Monsieur Baumard.
    • Écouter le témoignage d’une religieuse qui nous présentera : l’Ordre suivi dans l’Abbaye et le quotidien de la communauté.

    Ces temps seront suivis d’échanges.

    • Visiter le magasin de l’Abbaye, monter au clocher de l’église et si le temps le permet pour découvrir le magnifique panorama, flâner jusqu’à la table d’orientation…
    • Vous unir aux offices de Sexte et None dans la chapelle de l’Abbaye
    • Participer à la messe qui clôturera notre journée dans l’église paroissiale présidée par François Richer curé de la paroisse Notre-Dame en Chemillois.

    Informations importantes :

    • N’ayant pas de restauration sur place chacun devra apporter son pique-nique
    • Participation demandée pour cette journée : 20 euros

    Inscription ci-dessous :

      Je suis à jour de ma cotisation ARECA
      Je m'engage à respecter les consignes données par l'organisateur

      Photos de la randonnée de Liré

      La chaleur n’a pas empêché 60 marcheurs de randonner sur des chemins escarpés parfois.
      Merci aux organisateurs…
      Et juste pour le plaisir avant les photos un petit rappel…
      à connaître pour la randonnée de Freigné.

      Heureux qui, comme Ulysse, a fait un beau voyage,
      Ou comme cestuy-là qui conquit la toison,
      Et puis est retourné, plein d’usage et raison,
      Vivre entre ses parents le reste de son âge !

      Quand reverrai-je, hélas, de mon petit village
      Fumer la cheminée, et en quelle saison
      Reverrai-je le clos de ma pauvre maison,
      Qui m’est une province, et beaucoup davantage ?

      Plus me plaît le séjour qu’ont bâti mes aïeux,
      Que des palais Romains le front audacieux,
      Plus que le marbre dur me plaît l’ardoise fine :

      Plus mon Loir gaulois, que le Tibre latin,
      Plus mon petit Liré, que le mont Palatin,
      Et plus que l’air marin la doulceur angevine.

      Photos de la randonnée de Morannes

      La météo disait 98% de probabilité de précipitations. Eh bien nous avons eu les 2%…le matin.
      L’après-midi… heu … tout le monde était bien équipé.

      Merci à Françoise et Jean-Michel Diard, Claudine Cornuaille, de nous avoir préparé une randonnée sur des chemins magnifiques dans une nature préservée. A faire découvrir.

      Les photographies sont toutes de Dominique Potet sauf une qui est de Thérèse Grellier. Par contre, vous devez trouver de laquelle il s’agit. Donnez votre réponse à Marie Paule Tellier.

      Randonnées à venir

      Voici les randonnées prévues à ce jour pour 2022 vous aurez les descriptions dans les bulletins et les formulaires d’inscription.

      Attention, les conditions sanitaires à respecter peuvent faire évoluer ce calendrier.

      Merci aux organisateurs.

      2022
      Beaulieu sur LayonMardi 8 mars65 marcheurs
      MorannesJeudi 7 avril23 marcheurs
      Paris Mardi 26 avril
      2022
      Bernard Nicou
      Jean Claude Chauvat
      LiréMardi 17 mai Madeleine et André
      Maulévrier
      Le Mont St MichelDu 07au 10 juinGinette Grimault
      Catherine Leblanc
      Martine Rahard
      FreignéJeudi 30 juinMarie Anne Gillois
      Bécon Les GranitsMardi 20 septembre30 participants
      Belle ÎleDu 25 au 29 septembreGinette Grimault
      Catherine Leblanc
      Martine Rahard
      Saint Paul du BoisAttention
      au changement de date
      Mardi 18 octobre
      Danielle Michel Godet
      La JubaudièreMardi 8 novembre

      Randonnée St Martin du Fouilloux St Léger des bois

      Ce fut une très belle randonnée ; des paysages campagnards très éclairés, des bois, des allées ombragées, des étangs, très peu de goudron. A conseiller à ceux qui en organisent dans d’autres cadres que l’ARECA (se renseigner auprès de Michel Chevalier et son équipe). Merci à eux.

      Je joins le texte d’accompagnement de la visite de « La Chapelle de la Touche aux Ânes » à St Léger. Cette visite était jumelée avec une explication de réalisation de vitrail par René.

      LA TOUCHE AUX ÂNES

      St Léger était un lieu de passage sur la route du sel, entre Rennes et Angers, accueillant l’important relais dit « La touche aux Ânes ». Les conducteurs y arrêtaient leurs bêtes, le plus souvent des ânes, d’où le nom de l’endroit, et s’y reposaient.
      A maison, située en face de la chapelle, était l’ancienne auberge. On y voit encore des ânes sculptés dans le mur au dessus de la porte d’entrée ; la cheminée porte la trace de nombreux ânes. Elle avait grande renommée et Charles IX, en route vers la Bretagne, y trouva même refuge après s’être égaré dans les bois alentour, le lundi 4 novembre 1565.
      La légende raconte qu’un agriculteur travaillant dans son champ a trouvé une statuette de la Vierge dans un buisson. Il la porte à l’église. Le lendemain, la Vierge a rejoint son buisson. L’homme la reporte à l’église. Elle revient. Voyant que la Vierge voulait être là, on fit construire une chapelle.
      La Chapelle de la Touche aux Ânes fut construite en 1766 et a été restaurée en 1972.
      Cette ancienne paroisse au nord-ouest de Saint Léger, appelée Les Essarts alias « La Touche aux Ânes », sera rattachée à St Léger en 1793, bien qu’elle fût située sur le territoire de Bécon Les Granits. L’église des Essarts, abandonnée, a été démolie en 1863.

      A l’intérieur de la chapelle on trouve des globes avec des couronnes de mariées que les jeunes épousées apportaient en hommage au lendemain de leur mariage.

      Prêts
      La fée Viviane de St Léger des Bois
      La touche aux Ânes
      La Vierge de la chapelle
      Comment réaliser un vitrail ? Merci René.
      Des globes de mariées en parfait état.